Сегодня: Пятница, 24 Ноября 2017 года
Криминал

Деятельность прокуратуры города по улучшению криминогенной обстановки в сфере противодействия преступности против собственности в 2015 г

  •   Игорь Паньков  •   3654.ru   •   9646
Деятельность прокуратуры города по улучшению криминогенной обстановки в сфере противодействия преступности против собственности в 2015 г




Прокуратурой города обобщены результаты координационной и надзорной деятельности прокуратуры города по улучшению криминогенной обстановки в сфере противодействия преступности против собственности в прошедшем году.


Об этом 3654 сообщил помощник прокурора г. Ялты В. Яцюк.


Так, в июне 2015 г. под председательством прокурора города проведено координационное совещания «О состоянии работы правоохранительных органов г. Ялты по профилактике и раскрываемости преступности против личности и собственности, рецидивной преступности, раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении несовершеннолетних», на котором обсужден проведенный в указанной сфере анализ за период первого полугодия 2015 года.


Согласно запланированным по итогам координационного совещания мероприятиям УМВД России по г. Ялте, в частности, приняты дополнительные меры по охране общественного порядка в местах массового отдыха граждан (пляжи, ночные клубы, кафе, рестораны и т.д.) в летний курортный сезон, введено дополнительное патрулирование ППС с участием дополнительных сил (в том числе с привлечением громадських организаций, граждан и т.д.) по тем маршрутам, где больше всего зафиксировано преступлений.


На регулярной основе совместно с другими заинтересованными службами и ведомствами организовано проведение оперативно-профилактических мероприятий в целях выявления ранее судимых лиц, освободившихся из мест лишения свободы на территории Украины и прибывших после освобождения для проживания в г. Ялту, для дальнейшей организации контроля со стороны правоохранительных органов за лицами указанной категории, проведение с ними индивидуально-профилактической работы.


Кроме того, прокуратурой города проанализирована практика работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений в приоритетных сферах экономики. Результаты указанного анализа рассмотрены 29122015 в рамках координационного совещания руководителей правоохранительных органов города.


В частности, обращено на то, что Ялта является одним из центров экономической активности Республики Крым, однако правоохранительными органами города за 11 месяцев 2015 года выявлено всего лишь 63 преступления экономической направленности (по Республике Крым – 884) и их удельный вес в общем числе зарегистрированных преступлений составил 289%, что ниже среднереспубликанского уровня (331%). При высокой степени латентности рассматриваемой категории преступлений, принимаемые меры к предупреждению противоправного поведения нельзя признать достаточными.


В целях повышения результативности по выявлению и расследованию преступлений в указанной сфере деятельности председателем и членами координационного совещания на период 2016 года запланирован ряд мероприятий, которые в настоящее время исполняются правоохранительными органами города.


Кроме того, 29102015 проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики преступлений, в том числе среди несовершеннолетних, борьбы с рецидивной преступностью, на котором обсуждались результаты проведенной правоохранительными органами профилактической работы, направленной на сокращение детской и рецидивной преступности. По результатам заседания выработаны совместные мероприятия, направленные на улучшение криминогенной обстановки на территории городского округа Ялта.


На указанной территории прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие осуществляется на системной основе.


Прокуратурой города ведется работа по улучшению правоохранительной деятельности и состояния законности на поднадзорной территории, ежемесячно анализируются выявленные в указанной сфере нарушения, ни одно из которых не остается без соответствующего реагирования.


Так, к примеру, по выявленным в июле 2015 г. нарушениям требований федерального законодательства в деятельности УМВД России по г. Ялте и его территориальных подразделениях на досудебной стадии уголовного судопроизводства, при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, в сфере уголовно-правовой статистики прокуратурой города в адрес Заместителя Министра внутренних дел по Республике Крым – начальника следственного управления и начальника УМВД России по г. Ялте внесены 4 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 86 лиц.


Также 07082015 в адрес Министра внутренних дел по Республике Крым внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в котором были отражены проблемные вопросы и допущенные нарушения действующего законодательства в сферах профилактики, оперативно-розыскной деятельности, учетно-регистрационной дисциплины и уголовно-правовой статистики. Документ прокурорского реагирования рассмотрен, нарушения устранены.


В целом, при осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратурой города в 2015 г. выявлено 8231 нарушение, внесено 199 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 445 лиц.


В результате принятых мер значительно сократилось количество зарегистрированных преступлений против собственности, в частности, за период сентябрь-декабрь 2015 года зарегистрировано 462 кражи (за аналогичный период 2014 года – 597 т.е. -226%), из них из квартир – 72 (за аналогичный период 2014 года – 159 т.е. -547%), грабежей – 23 (за аналогичный период 2014 года – 37 т.е. -378%).


При этом, общее количество квартирных кража, зарегистрированных в 2015 году, значительно меньше, чем в 2014 году (296 против 362), также уменьшилось количество грабежей, совершенных в громадських местах (54 против 74).


Кроме того, раскрываемость кража по итогам 2015 года увеличилась и составила 208% (в 2014 году – 85%), в том числе из квартир – 7% (в 2014 году – 42%), грабежей – 372% (в 2014 году – 209%), разбоев – 556% (в 2014 году – 455%), угонов транспортных средств – 833% (в 2014 – 375%).


Вместе с тем влияние принятых правоохранительными органами мер на состояние преступности против собственности оказалось недостаточным, что обуславливает необходимость принятия дополнительных мер координационного и надзорный характер.


В частности, в марте текущего года запланировано проведение координационного совещания руководителей правоохранительных органов
г. Ялты по вопросу противодействия преступлений против собственности и преступлений, совершенных в громадських местах, а также раскрываемости указанной категории преступлений.


Также прокуратурой города проанализированы результаты работы УМВД России по г. Ялте за прошедший год, по результатам чего в настоящее время в адрес Министра внутренних дел по Республике Крым готовится представление об устранении нарушений закона в сферах профилактики, оперативно-розыскной деятельности, учетно-регистрационной дисциплины и уголовно-правовой статистики и по иным вопросам с целью принятия действенных мер по приведению в надлежащее состояние данных направлен деятельности управления.




























www.3654.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.