Сегодня: Вторник, 24 Октября 2017 года
Общество

Крымскую столицу хотят сделать судоходной

  •   Линара Шабан  •   EPIRA.RU   •   11116

Крымскую столицу хотят сделать судоходной

Такую идею выдвинул один из активистов общественного движения "Активный Симферополь" Таврид Музафаров. Он предложил пускать корабли по реке Салгир в крымской столице. 


Свою идею он озвучил на совещании по проекту развития Симферополя, видеозапись которого появилась с соцсетях.


«У нас есть река. Редкий городок вообще, где есть река. У нас количество мостов на реке Салгир больше, чем в Москве. Грех вообще иметь реку в городе с забетонированными причалам и не иметь речного транспорта. Город с рекой, по которой ничто не ходит», – возмутился Музафаров.


На возражение о том, что река Салгир является слишком мелкой для судоходства – в некоторых местах летом уровень воды не превышает несколько сантиметров – Музафаров напомнил про воды Симферопольского водохранилища.


«Все регулируется шлюзами. Водохранилище может наполнить эту реку до шлюзов полностью, – сказал он. – У нас неразливная река. Она была раньше судоходной. В принципе, если новые микрорайоны строить ниже по реке, то можно открыть канал судоходный».


Вдоль реки активист предложил оборудовать велодорожки и полностью запретить автомобильное движение. «Вдоль реки концепция велодорожек, вдоль реки должны быть дорожные развязки. И вдоль реки надо запретить движение автомобильного транспорта. Чтобы оно (пространство) стало прогулочным», – сказал Музафаров.


Он считает, что такие меры помогут остановить уплотнительную застройку крымской столицы, которая сейчас, по мнению активиста, разворачивается именно вдоль реки Салгир.


Салгир – самая длинная река Крыма, но не самая полноводная. Ее название переводится как «речка из снеговой воды». Ниже Симферополя река ежегодно пересыхает более чем на три месяца. В самом городе уровень воды тоже настолько незначительный, что образуются островки, зарастающие густой растительностью. Последний транспорт, который ходил по Салгиру в Симферополе, – каяки и матрасы. В этом году власти в честь Дня города решили возродить эту традицию спустя пять лет.


На том же совещании ранее активист заявил, что город «не резиновый» и предложил сократить численность жителей крымской столицы до 300 тысяч. Только в этом случае в городе можно будет жить комфортно, считает Музафаров. По данным последней переписи населения, в Симферополе в настоящее время проживает более 350 тысяч человек.


Симферополь, Александра Румянцева





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.