Сегодня: Вторник, 23 Января 2018 года
Общество

«Этот дивный Старый новый год» в ялтинской библиотеке-филиале №22

  •   Ильяс Горский  •   3654.ru   •   9836
«Этот дивный Старый новый год» в ялтинской библиотеке-филиале №22




13 января в ялтинской библиотеке-филиале №22 им. Т.Г.Шевченко на улице Тимирязева, 39 состоялся праздник «Этот дивный Старый новый год», направленный на приобщение подрастающего поколения к изучению исторических народных традиций и обрядов, развитию книжной культуры и творческого потенциала.


Этот удивительный праздник стал для читателей библиотеки заключительным этап новогодних каникул.


Библиотекарь Тереса Волян подготовила познавательную беседу-диалог «История и традиции Старого нового года», где участники библиотечного проекта «Я расту вместе с библиотекой» и гости праздника окунулись в атмосферу праздника, появившегося в результате смены летоисчисления.


Гости мероприятия узнали, что традиция отмечать Старый новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря – того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Из-за этого сегодня мы отмечаем два «Новых года» – по старому и новому стилю.


Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволит себе «допраздновать» самый любимый народный праздник.


Актив библиотеки-филиала №22 подготовил конкурсно-игровую программу «Новогодний календарь». Все собравшиеся могли в импровизированных сценках узнать приметы и угадать старинные традиции.


Книжная выставка-праздник «новогоднее Таинство» не оставила равнодушным ни одного участника мероприятия. С большим удовольствием читатели библиотеки выполнили ряд заданный по новогодней тематике, ознакомившемуся с «Книгой моих пожеланий» и загадали свои самые сокровенные желания.


Интересным дополнением к выставке стал рассказ Алексея Зайцева о главном обряде праздника, который называется посевания, а также в болгарском обряде сурваки. Его главным атрибутом была ветка кизила-сурвачка. Этими ветками били по спине всех домочадцев, произнося при этом добрые пожелания.


Веточками били даже домашних животных. Анжелика Бегичева провела интересный мастер-класс «Подарок елочке» по изготовлению интересных снежинок и новогодних игрушек.


Мастерская Деда Мороза «Когда в доме волшебник» подготовила для всех желающих разнообразные поделки-маски, открытки, елочные игрушки, снежинки и новогодние подарки.


Все участники праздника танцевали и веселились, водили хоровод и, конечно же, получали подарки – закладки-календари и сладкие новогодние подарки. Это стало возможным благодаря друзьям библиотеки: Виталию Дейнеке, Игорю Горячеву, Валерию Тимошенко, Игорю Гошкиву, Владимиру Щербине, Роману и Наталье Катеринич.


Старый Новый год не только дает окунуться в праздничную атмосферу, но и дает возможность еще раз вспомнить народные обряды и традиции. Из года в год популярность Старого нового года растет, и Россия не является исключением.


Все больше людей относятся к этому дню, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года и Рождества, ведь этот праздник более спокойный – ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.


«Этот дивный Старый новый год» в ялтинской библиотеке-филиале №22


«Этот дивный Старый новый год» в ялтинской библиотеке-филиале №22


«Этот дивный Старый новый год» в ялтинской библиотеке-филиале №22


«Этот дивный Старый новый год» в ялтинской библиотеке-филиале №22




www.3654.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.