Сегодня: Вторник, 23 Января 2018 года
Общество

Крым и Ялта – уникальная территория с точки зрения привлечения инвестиций?

  •   Игорь Паньков  •   3654.ru   •   10370
Крым и Ялта – уникальная территория с точки зрения привлечения инвестиций?




Вопросы инвестиций в Республику Крым, в том числе и в Ялту обсудили на международной конференции «Инвестиционный климат Крыма».


Организаторами конференции стали общественно-политический журнал «Мужская работа», а также Союз журналистов Москвы.


Открывая конференцию, председатель организационного комитета конференции, генеральный директор, главный редактор журнала «Мужская работа» Николай Кузнецов отметил, что Крым и г. Севастополь — уникальные территории с точки зрения привлечения инвестиций.


Крым и Ялта – уникальная территория с точки зрения привлечения инвестиций?


«Долгие годы инвестиционные потоки обходили Крымский полуостров стороной, что не способствовало росту деловой активности и развитию новых проектов на этой территории. Крым выживал за счет эксплуатации постепенно разрушающейся инфраструктуры советского времени», - констатировал Николай Кузнецов, подчеркнув, что воссоединение с Россией вселило в крымчан надежду на изменение ситуации в лучшую сторону.


Крым и Ялта – уникальная территория с точки зрения привлечения инвестиций?


Он добавил, что конференция призвана оценить привлекательность существующих в Крыму и   Севастополе условий для притока инвестиций, логичность и непротиворечивость законодательной базы для комфортного развития бизнеса.


Почётный гость мероприятия, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил поблагодарил организаторов за выбор места проведения мероприятия. «Я впервые в Ялте, замечательный город», - поделился он впечатлениями.


Крым и Ялта – уникальная территория с точки зрения привлечения инвестиций?


Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил рассказал, что вырос в Париже, но всегда считал себя русским.


«Не всегда есть взаимопонимание между людьми, у нас разные традиции и обычаи, у каждого своя вера, но мы все гордо называем себя русскими – ведь мы, народы России, едины», - отметил архиепископ.


Он разъяснил, что в двадцатые годы прошлого столетия власти пытались создать советского человека, «но мы все являемся русскими».


«Находясь за границей, я всегда знал: пока существует Россия, существует и русский человек», - отметив архиепископ, подчеркнув, что только единство народа поможет преодолеть все преграды, привлечь инвестиции и успешно реализовать все задуманные проекты.


Прозвучали на конференции и пожелания плодотворной работы всем ее участникам, которые, от имени заместителя Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте РФ Георгия Мурадова, передал его помощник Юрий Диденко.


Крым и Ялта – уникальная территория с точки зрения привлечения инвестиций?


Он подчеркнул, что одной из главных задач региональных властей является создание привлекательных условий для привлечения инвесторов, в том числе и за счет механизма свободной экономической зоны.


«Уже в 2016 году были заметны результаты этой работы. В регион начали заходить частные инвестиции, а многие инвестиционные проекты Крыма выходят далеко за рамки Республики и приобретают общероссийский характер», - сказал Юрий Диденко, выразив надежду, что данная конференция поможет выработать оптимальные решения по привлечению инвестиций в различные секторы экономики Крыма.


Как было отмечено в ходе конференции, Крым – лучшая площадка для реализации инвестиций в туристической сфере.


«Избалованный российский турист, много где побывавший и повидавший, все больше выбирает Крым, - рассказал руководитель центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. - Если развивать туризм в Крыму, то будут процветать и остальные сферы – промышленность, сельское хозяйство и многие другие».


Крым и Ялта – уникальная территория с точки зрения привлечения инвестиций?


По мнению Василия Колташова, Крыму необходимо привлекать туристов многообразием национальностей и их традиций.


«В Республике проживает более 120 национальностей. Каждая из них богата и интересна. Эта сфера, несомненно, будет интересна туристам», - выразил уверенность руководитель центра экономических исследований ИГСО, подчеркнув, что «Крым – подлинная жемчужина России, но она должна заблестеть».


Участники конференции пришли к выводу, что в Республике остается множество нерешенных задач, но, самое важное, что правительство знает, как их решать, и стремиться это сделать в кратчайшие сроки.


Крым и Ялта – уникальная территория с точки зрения привлечения инвестиций?


Отдельное внимание на конференции уделили курортной столице Крыма – Ялте, которая по-прежнему остается наиболее инвестиционно привлекательным регионом Крыма, благодаря своему уникальному месторасположению, природно-климатическим условиям, достаточно развитой инфраструктуре и потребностям в обновлении и модернизации всех отраслей экономики муниципального образования.


Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко отметил, что  за несколько десятилетий нахождения Крыма в составе Украины, Республика мало знала, что такое инвестиции. Но с момента присоединения полуострова к Российской Федерации интерес инвесторов стал возвращаться.


«Раньше все инвестиционные проекты реализовывались, в основном, российскими инвесторами, которые сталкивались с рядом проблем», - сказал Андрей Ростенко.


Например, отель-аквапарк «Атлантида», в котором и проходила конференция. Как заверил руководитель города, строительство было завершено без проблем после воссоединения Крыма с Россией.


Крым и Ялта – уникальная территория с точки зрения привлечения инвестиций?


«Глава Республики Крым Сергей Аксенов делает всё для того, чтобы процедура вложения инвестиций была прозрачной, упрощенной и доступной для инвесторов», - подчеркнул Андрей Ростенко.


Глава администрации рассказал, что на основании единого Порядка рассмотрения обращений инвесторов и заключения соглашений о реализации инвестиционных проектов на территории Республики Крым, утвержденного Советом министров РК, администрацией города Ялты подготовлены 125 заключений о возможности и целесообразности реализации инвестиционных проектов на территории муниципального образования, с учетом их актуальности, целесообразности и значимости.


«В основном это проекты, касающиеся реконструкции предприятий санаторно-курортной отрасли, строительства гостиничных комплексов, объектов рекреации,  жилищных комплексов и других объектов сферы обеспечения жизнедеятельности региона», - уточнил руководитель города.


Он отметил, что по состоянию на 1 января уже одобрено 19 инвестиционных проектов для реализации на территории муниципального образования городской округ Ялта, с общим объемом инвестиций  10 885 642,02 тыс. рублей.


Крым и Ялта – уникальная территория с точки зрения привлечения инвестиций?


Все они находятся на первоначальной стадии реализации, связанной с оформлением договоров аренды земельных участков, предоставляемых инвесторам в долгосрочную аренду – от 10 до 25 лет.


«Общая площадь земельных участков, планируемых под реализацию инвестиционных проектов, составляет более 55 га», - сказал Андрей Ростенко, уточнив, что эта площадь может измениться после утверждения генерального плана муниципального образования городской округ Ялта.


По словам главы администрации, планируется создать порядка 1000 новых рабочих мест. Предпочтительно право трудоустройства будет принадлежать местным жителям, что будет способствовать улучшению ситуации на рынке труда и обеспечению занятости населения муниципального образования.


В качестве примера глава администрации привел проект по созданию современного, высокоэффективного и конкурентоспособного санаторно-курортного комплекса, гостиничного комплекса и детского санатория. Общий объем инвестиций по проекту составляет 1 150 000,0 тысяч рублей. Планируемое создание рабочих мест - 335.


Крым и Ялта – уникальная территория с точки зрения привлечения инвестиций?


«Важно отметить, что многие инвесторы берут на себя социальные обязательства. Например, к началу высокого курортного сезона в центре Ялты появится ресторан сербской кухни. Инвестор, известный ресторатор Драгомир Раканович, благоустроил территорию, прилегающую к будущему ресторану. И таких примеров у нас много», - заверил Андрей Ростенко.


В завершение своего выступления, руководитель города подчеркнул, что в Ялтинском регионе, как и в целом на территории Республики, остается множество проблем, многие из которых пугают инвесторов, но взаимодействие с региональными и федеральными властями, в вопросах решения данных проблем, налажено, а инвесторы проявляют к региону интерес.


Крым и Ялта – уникальная территория с точки зрения привлечения инвестиций?


«Именно поэтому, я уверен, уже в ближайшие годы, Крым и, прежде всего, Ялта станут цветущими регионами Российской Федерации, интересными для туристов и комфортными для жителей», - подытожил Андрей Ростенко.




























www.3654.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.