Сегодня: Понедельник, 22 Января 2018 года
Происшествия

Крымский Следком завершил расследование уголовного дела главарей крымской ОПГ «Башмаки»

  •   Николай Малков  •   Первый Крымский   •   9343

Симферополь, 22 февраля. Крыминформ. Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым завершило расследование уголовного дела в отношении двоих лидеров банды «Башмаки» – главари крымской ОПГ Данильченко и Кожухарь предстанут перед судом по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Следкома.


«Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым завершено расследование уголовного дела в отношении двоих лидеров банды «Башмаки»», – говорится в сообщении.


Лидеры ОПГ обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ – бандитизм, п. «а», «д», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью организованной группой, ч. 3 ст. 30 п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство на убийство двух и более лиц и ч. 3 ст. 222 УК РФ – незаконные приобретение, хранение, ношение оружия, совершенные организованной группой. «По данным следствия, в 1990-х годах члены банды, которую возглавляли обвиняемые, занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок, также ими были совершены убийства 15 человек. На вооружении «Башмаков» имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. При нападениях члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом», – сообщили в Следкоме.


Данильченко и Кожухарь были задержаны в ночь с 6 на 7 февраля 2016 года. Для обоих задержанных суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Кожухарь и Данильченко обвиняются в бандитизме (ч. 1 ст. 209 УК РФ) и убийстве двух или более лиц организованной группой (п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).


Преступная группа «Башмаки» была организована в начале 90-х годов бывшим дальнобойщиком Виктором Башмаковым. В банду входило более тысячи человек. Они занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Банда действовала на территории Крыма и Украины.


Виктор Башмаков был расстрелян из автомата киллерами в июне 1994 года. После этого группировку возглавили Кожухарь и Данильченко.


Ранее по фактам преступлений, организованных участниками банды «Башмаки», правоохранительными органами Украины были привлечены к уголовной ответственности 24 человека.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.