Сегодня: Вторник, 07 Апреля 2020 года
Культура

У будущего железнодорожного подхода к Крымскому мосту археологи обнаружили древнее поселение

  •   Николай Малков  •   EPIRA.RU   •   10911

У будущего железнодорожного подхода к Крымскому мосту археологи обнаружили древнее поселение

В окрестностях Керчи проходят масштабные исследования территории, на которой обнаружено 17 курганов и древнее поселение. Об этом сообщает инфоцентр «Крымский мост».

В культурном слое поселения глубиной до двух метров найдены фрагменты зданий и сооружений: фундаменты, части стен домов и хозяйственных строений разных исторических эпох – с древнейших времен и до конца XIX века. Археологические раскопки предваряют строительство участка железнодорожного подхода к мосту через Керченский пролив со стороны Крыма. «Раскопки выполнены на участке крупного археологического памятника. Это «Комплекс поселений Биели», он давно известен в научных кругах. Но полномасштабные исследования этого объекта начались только в 2017 году благодаря реализации проекта по строительству железнодорожного подхода к мосту. Мы получили возможность изучить поселение, где люди жили постоянно на протяжении нескольких веков. Об этом говорит большой пласт культурного слоя», - рассказал руководитель археологических работ кандидат исторических наук.
Археологические исследования выполняются на территории площадью более 28 тысяч квадратных метров. К работам привлечены специалисты-археологи из Керчи, Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. Сотни находок уже переданы на обработку и детальное изучение. Среди них –турецкие глиняные курительные трубки XVII-XVIII веков, сосуды, украшения хазарской эпохи, античная керамика, предметы быта бронзового века, культовые принадлежности: от христианских нательных крестиков XIX века до хазарского оберега-лунницы. Собрана коллекция монет из разных стран, которая показывает широкие торговые связи поселения и его высокую популярность среди купцов, путешествующих по Крыму.
Крым, Керчь, Маргарита Степаненко





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.