Сегодня: Воскресенье, 08 Декабря 2019 года
Бизнес

В Ялте обсудили вопрос реализации инвестиционных проектов в условиях свободной экономической зоны

  •   Ильяс Горский  •   3654.ru   •   11144
В Ялте обсудили вопрос реализации инвестиционных проектов в условиях свободной экономической зоны




Совещания с представителями предприятий города и инвесторами, планирующими реализацию проектов на территории Ялты в условиях свободной экономической зоны, прошло в малом зале заседаний администрации города Ялты в четверг, 23 апреля.


Участие в мероприятии приняли первый заместитель главы администрации города Ялты Сергей Брайко, заведующий отделом по вопросам свободной экономической зоны управления инвестиционно-инновационной и внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Республики Крым Георгий Бондарец, начальник департамента экономического развития администрации города Ялты Александр Новосад, а также представители департаментов, отделов и управлений администрации города.


«Наверняка многие помнят специальный режим инвестиционной деятельности, который действовал в Крыму и Ялте, в частности, как территории приоритетного развития. На мой взгляд, сегодняшняя свободная экономическая зона имеет аналогию с ним. Предыдущий вариант действовал достаточно эффективно, приносил реальный финансовый результат. Ялта в плане инвестиционной привлекательности – регион достаточно интересный и перспективный», – сказал первый заместитель главы администрации города Ялты Сергей Брайко.


Начальник департамента экономического развития администрации города Ялты Александр Новосад отметил, что на данный момент в Ялту поступило уже 23 инвестиционных предложения, десять из которых получили положительные заключения.


«Два глобальных проекта находятся в завершающей стадии, практически готовятся к подписанию. Это инвестиционные проекты по строительству генерирующих мощностей на базе четырех газопоршневых когенерационных установок общей мощностью 8 МВт с последующей организацией на их основе генерирующей компании и энергосбытового предприятия на территории котельных ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в городе Ялта (по улицам Тимирязева, 4 и Свердлова, 75). И если по первым поступившим предложениям у нас было немало вопросов, то последующие проекты – более интересны и проработаны. Кроме того, на данный момент на территории Ялты реализуется 19 инвестиционных проектов, которые стартовали ранее. Их реализация продолжается, а общая сумма инвестиций составляет около 400 миллионов долларов», – сообщил Александр Новосад.


В свою очередь представитель Министерства экономического развития Республики Крым Георгий Бондарец напомнил, что свободная экономическая зона на полуострове создана на 25 лет с возможностью продления и предусматривается ряд таможенных и налоговых преференций для ее участников.


«На данный момент на уровне Республики заключено уже шесть договоров, на рассмотрении находятся пять проработанных обращений. Еще 33 проекта – в стадии проработки. Отмечу, что одним из первых был утвержден проект предпринимателя из Кореиза по производству мороженого», – рассказал Георгий Бондарец.


Подводя итоги встречи, первый заместитель главы администрации города Ялты Сергей Брайко выразил уверенность, что механизм свободной экономической зоны в ближайшее время заработает в полную силу. При этом он с сожалением отметил, что местные предприниматели не проявляют к нему большого интереса.


«Обращений от нашего бизнеса не так много, как хотелось бы, в основном, обращаются представители из других городов. Процесс пошел, и наши бизнесмены должны быть активнее, ведь свободная экономическая зона предлагает реальные льготы. А привлечение инвестиций для нас жизненно необходимо, нужно двигаться вперед», – резюмировал Сергей Брайко.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.