
Воспитанники Ялтинского детского морского центра, в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.г., приняли участие во Всероссийском гражданско-патриотическом слете кадетских корпусов «Служу Отечеству».
Слет проходил в поселке Любимовка на базе детского оздоровительного лагеря "Радость" и приняли участие в нем более 400 человек из 17 регионов России — воспитанники кадетских и казацких корпусов, а также юношеских военных клубов. Организаторами слета выступили: Правительство города федерального значения Севастополя, Управление по делам молодежи и спорта Севастополя, ФГБУ «Международный Молодежный Центр» района Ясенево. Мероприятие прошло при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
«Я горд тем, что именно в Севастополе 2 ч подряд проходит такое масштабное патриотическое мероприятие. Мы создавшего славную традицию: объединять в городе-герое юных патриотов, будущих защитников родины - представителей лучших кадетских корпусов РФ. Я желаю всем участникам честной борьбы, боевого духа и победы», - отметил Алексей Любцов, руководитель «Международного молодежного центра» Росмолодежи.
Хотелось бы подробнее остановиться на самой программе мероприятий, т.к. члены объединения «журналистика замешана» ЯГДМЦ были активными участниками всех этапов слета. В первый день все участники отправились в Севастопольский Президентский кадетский корпус, где и состоялась сама церемония открытия, Кадетского слета, на которой участникам напомнили о главной цели кадета, сформулированной еще при правлении императрицы Анны Иоанновны - быть "добродетельными и благочестивыми".
Затем нас ждала экскурсия по территории кадетского корпуса, во время которой мы узнали об истории его основания и о том, что у кадетов довольно таки интересная и спортивная жизнь. В подтверждение этому мы увидели огромный стадион на территории корпуса, два спортзала со специальными покрытиями для разных видов спорта, и даже батут. В ближайших планах –строительство бассейна и катка, а также создание собственной хоккейной команды. После всего увиденного наши девочки немедленно захотели поступит в этот Президентский кадетский корпус, однако экскурсовод их сразу же разочаровал – на учебу принимаются только мальчики.
По приезду в лагерь нас ожидал вечер знакомств, во время которого команды из разных городов России должны представляли свою визитку и рассказывали об учреждении, воспитанниками которого они являются. И в завершении вечера был просмотр фильма о воссоединении Крыма с Россией, а также дискотека.
На следующий день нас ожидала экскурсия по памятным местам Севастополя. Больше всего нам запомнилась поездка на 35-ю береговую батарею, где также нам показали два документальных фильма о войне. Некоторых из нас мужество маленьких мальчиков, о которых рассказывалось в фильме, поразило до глубины души и на глазах невольно появились слезы.
Далее мы отправились в пантеон памяти, где на экране было звездное небо с лицами тех, кто защищал Севастополь в период Второй Мировой войны. Все вышли из пантеона с чувством благодарности людям, которые сражались за Родину и отдавали жизни, чтобы над нашими головами было мирное небо. Нынешнее поколение должно гордится ими!
Далее нас ждала полуторачасовая дорога в лагерь. Довольные и немного уставшие мы отправились на торжественное завершение слета, где нас ждали подведение итогов, фейерверк и дискотека. Пожалуй, этот вечер самый печальный, ведь он последний, нам очень не хотелось уезжать.
За эти три дня мы успели со всеми подружится, узнать много нового, попробовать свои силы в соревнованиях и показать, на что способны юные моряки и морячки, ведь, в упорной борьбе по итогам трех дней соревнований, бронзовыми призерами стали мы - воспитанники Ялтинского городского детского морского центра, а также команда Етеревской кадетской казачьей школы-интерната. Второе место заняли команды Вологодской кадетской школы - интерната им. Белозерского полка и Севастопольского Президентского кадетского училища, а победителем стала команда Крымского казачьего кадетского корпуса.
Пороникова Анна, Тарасова Анна, Тысячник Анна
(объединение «журналистика замешана» ЯГДМЦ,
руководитель объединения – Наталья Свитайло)
www.3654.ru