Сегодня: Воскресенье, 08 Декабря 2019 года
Общество

В Кореизе открыли мемориальную доску семье Горемыкиных

  •   Ильяс Горский  •   3654.ru   •   9540
В Кореизе открыли мемориальную доску семье Горемыкиных




29 июля в Кореизе состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой памяти семьи Горемыкиных – участников партизанского и подпольного движения в годы Великой Отечественной войны.


Их именем названа одна из улиц Кореиза, а в музее Кореизской школы подвигу Горемыкиных посвящена отдельная экспозиция. В годы фашистской оккупации Горемыкины проживали в Кореизе в доме по адресу: Севастопольское шоссе, 32. Именно здесь и была установлена мемориальная табличка.


На торжественной церемонии открытия присутствовали родственники семьи Горемыкиных, депутат Ялтинского городского совета Лери Сванидзе, руководитель Кореизского территориального органа Рамиль Мурсакаев, председатель общественной организации ветеранов Кореиза Раиса Ошкало, учитель Кореизской школы Валентина Жукова и представители общественности.


На церемонии открытия мемориальной доски от родственников семьи Горемыкиных выступили Наталья Новиченкова и Фёдор Музалев.


Они рассказали, что во время войны Горемыкины стали участниками партизанского и подпольного движения: передавали бойцам, скрывавшимся в крымских лесах, важную информацию, предоставляли своё жильё в качестве явочной квартиры. К сожалению, их подпольная деятельность была раскрыта.


Гавриил Иванович Горемыкин с супругой Елизаветой Фёдоровной и дочерью Лидой были арестованы и после долгих допросов и пыток 7 января 1942 года казнены на набережной Ялты.


Фёдор Петрович Музалев стал свидетелем ареста семейства Горемыкиных.


«Машина из гестапо приехала забирать их рано утром, – вспоминает он. – Буквально за несколько минут до приезда гестаповцев к нам в дом зашла Лида и принесла швейную машинку. Для них эта машинка была одним из основных источников дохода. Она сказала тогда: «Если нас выпустят – заберём обратно, если нет – пусть останется на память о нас». Эта швейная машинка до сих пор хранится в нашей семье».


Учитель истории Кореизской школы Валентина Жукова рассказала о том, как формировалась экспозиция музея, посвящённая Горемыкиным. Например, школьникам удалось найти мемориальную доску, на которой было указано: «В этой школе училась Лида Горемыкина». После открытия новой школы доска долго висела на здании закрывшейся старой школы. Уникальный экспонат весом в 24 килограмма был отреставрирован и помещён в школьный музей.


После минуты молчания в память о павших героях присутствующие возложили цветы к памятной табличке.


Торжественное мероприятие, прошедшее в Кореизе – часть совместного проекта Кореизского территориального органа и Кореизской библиотеки-музея «Имена в истории посёлка». В рамках проекта будет установлен ещё целый ряд мемориальных табличек, а также издан краеведческий альманах о людях, чьи имена неразрывно связаны с историей посёлка. 





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.