
Ситуация с заболеваниями ОРВИ и гриппом не превышает эпидпорог и находится на уровне прошлого года.
В Ялтинском регионе нет предпосылок для введения карантина. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации города Ялты Сергея Брайко в ходе заседания санитарно-противоэпидемической комиссии, посвященному профилактике ОРВИ и гриппа на Южном берегу Крыма.
«Мы проанализировали ситуацию по Ялтинскому региону – в сравнении с предыдущими годами она идёт на прежнем уровне. Также в ходе ежедневных мониторингов отслеживается посещаемость детьми школьных и дошкольных учебных заведений. Предпосылок к введению карантинов, закрытию классов или школ у нас нет. Мы пока идём в пределах нормы, поэтому ситуация не вызывает серьёзных опасений», – подчеркнул в ходе заседания Сергей Брайко.
Информацию подтвердил начальник территориального отдела по городам Ялта, Алупка и посёлку Гурзуф межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Виталий Задорожний. Он заверил, что в эти зимние месяца, также как и все предыдущие годы, в регионе наблюдается сезонный подъём ОРВИ, связанный с климатическими условиями – похолоданием.
Прежде всего, он рекомендовал проводить профилактические меры, причём как народными, так и медикаментозными средствами. А в случае появления симптомов заболевания, Виталий Задорожний посоветовал незамедлительно обращаться в лечебные медучреждения.
«Кроме того, в ходе заседания комиссии мы рекомендовали вводить масочный режим для граждан, часто общающихся с большим количеством людей. Это учителя и педагоги в школах и детсадах, водители общественного транспорта, а также сотрудники торговых сетей и мест общественного питания», – уточнил начальник территориального отдела.
Он также сообщил, что помимо этого, в лечебных медучреждениях региона, согласно приказу Министерства здравоохранения, введёно ограничение на посещение больных.
«В больницах лежат люди с ослабленным здоровьем и «приносить» к ним вирус, как минимум, не желательно. Чтобы этого не допустить, мы ограничиваем посещение больных родственниками и друзьями. Ничего страшного в этом нет, все больные под наблюдением врачей и другого квалифицированного медперсонала. Это временная мера», – рассказал Виталий Задорожний.
При этом он подчеркнул, что инфекционная больница работает в штатном режиме. В медучреждении, по его словам, есть свободные койко-места, однако, в случае необходимости – при росте уровня заболеваемости и увеличении количества обращений в медучреждения, по решению комиссии будут развёрнуты дополнительные места на базе детской и Ливадийской больниц в Ялте, а также Гурзуфской и Алупкинской больниц.
«Это будут резервные места, на случай возможного роста заболеваемости. Мы должны быть готовы ко всему, поэтому решением комиссии ещё раз утвердили количество необходимых медикаментов, препаратов и оборудования, определили ответственных и закрепили специалистов за дополнительными местами», – рассказал Виталий Задорожний.
В свою очередь заместитель главного врача ГБУЗ РК «Ялтинская городская больница № 2» по инфекционному отделению Галина Кузьмич, заверила, что медучреждение имеет необходимый запас препаратов и готово к приёму пациенту. Также она призвала ялтинцев ни в коем случае не заниматься самолечением.
«Для профилактики гриппа и ОРВИ пейте имбирный чай с лимоном или брусникой. Ешьте больше овощей и фруктов, ограничивая белковую пищу. Совершайте длительные прогулки на свежем воздухе, чаще мойте руки и избегайте мест массового скопления людей. Будьте здоровы!», – посоветовала Галина Кузьмич.
www.3654.ru