Сегодня: Вторник, 23 Января 2018 года
Общество

Аксёнов хочет избавиться от убыточных санаториев и пансионатов

  •   Линара Шабан  •   EPIRA.RU   •   8302

Аксёнов хочет избавиться от убыточных санаториев и пансионатов

Крымский глава, Сергей Аксёнов, высказал идею ликвидации либо извлечении пользы из всех убыточных государственных унитарных предприятий (ГУП). Пользу предполагается извлекать, сдавая объекты в аренду или продавая их.


Об этом он заявил сегодня на заседании Совета министров республики, услышав отчет о финансовом состоянии ГУП.


«Надо определиться: если ГУП системно убыточные, включая объекты отдыха, здравоохранения, и неважно, кому они принадлежат: Госсовету, аппарату Совмина – надо все сдать в аренду или продать. Ни одного убыточного предприятия мы содержать не будем. По итогам второго квартала делаем анализ и делаем перераспределение», – заявил Аксёнов.


При этом вопрос продажи или сдачи в аренду не должен касаться тех ГУП, которые оказывают, например, услуги по поставке воды или газа. «Другое дело, если это естественные монополии, с точки зрения тарифов происходят перекосы – это уже политический вопрос, это должно регулироваться, исходя из тех предложений, которые профильные министерства будут выдвигать», – считает Аксёнов.


Министр финансов республики Ирина Кивико заявила, что в этом году бюджет недополучил 29% доходов из-за невыполнения ГУП своих же финансовых планов. 39 ГУП должны были получить прибыль, 7 – выйти в «ноль», 14 – изначально планировали убыточную работу. По итогам первого квартала прибыльными оказались только 20 предприятий, в «ноль» сработали 10 ГУП, а 30 стали убыточными. «Самая большая сумма убытков – у санаторно-оздоровительного комплекса «Руссия» – 48,5 млн рублей, у санатория «Дюльбер» – 15,6 млн, у пансионата «Крымская весна» – 7 млн, «Родина» – 5,8 млн, «Крымфармация» – 46,3 млн, «Водоконал ЮБК» – 43,4 млн, Крымгеология – 12,4 млн», – доложила министр.


Симферополь, Елена Чалая





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.